行业动态 当前位置:首页>>新闻动态 >>行业动态>>正文

《中国迁地栽培植物志.山茶科》正式出版

作者: 来源: 发表于:2021年03月25日 文章点击数:4937 【打印】

近日,中国科学院昆明植物研究所牵头主编的《中国迁地栽培植物志·山茶科》一书,已由中国林业出版社正式出版。

该卷由孙卫邦、刀志灵、于炜(杭州植物园)和韦霄任(广西壮族自治区中国科学院广西植物研究所)主编,主审为中国科学院昆明植物所的管开云研究员、王仲朗正高级工程师和夏丽芳研究员。来自中国科学院昆明植物研究所、杭州植物园、广西壮族自治区中国科学院广西植物研究所、中国科学院武汉植物园、中国科学院西双版纳热带植物园、江苏省中国科学院植物研究所、中国科学院庐山植物园和四川省自然资源科学研究院峨眉山生物资源实验站等7家单位的15 名科研人员参与撰写。

山茶科广泛分布于东西两半球的热带和亚热带,尤以亚洲最为集中(闵天禄 1997;李德铢等 2020)。它在东亚,特别是中国最发达的亚热带常绿阔叶林和中生混交林的群落和生态系统构成中又占着举足轻重的位置。因而,山茶科在区系构成中的作用也显得突出而成为东亚特别是中国的区系特征之一(吴征镒等 2003)。据统计,全世界有山茶科植物36属、700余种,我国有15属、480多种。山茶科植物具有极高的经济价值,既有以茶(Camellia sinensis)为代表的饮料植物,以油茶(C. oleiferra)和南山茶(C. semiserrata)为代表的木本油料植物,以木荷(Schima superba)和猪血木(Euryodendron excelsum)为代表的材用植物,也有众多的观赏植物得到广泛栽培利用,尤其是山茶属的山茶(C. japonica)、滇山茶(云南山茶)(C. reticulata)和茶梅(C. sasanqua)栽培历史悠久,品种众多,在世界各地广泛栽培,成为世界名花。植物园、树木园和其它山茶收集专类园除了引种原生种种质资源外,仅山茶、滇山茶和茶梅等3个种就培育了数以万计的栽培品种。最近几十年来,随着开黄色花的野生种类不断发现,以及人们对培育黄色花品种的梦想的不断追求,以金花茶(C. nittidissima)为代表的黄色花种类也得到广泛的引种栽培。以杜鹃红山茶(C. azalea)为代表的四季开花种类成为中国特有的宝贵的种植资源,近十年来,中国培育几百个以此为母本的新品种,为世界山茶花期的扩展做出了突出的贡献。

该书收录了我国主要植物园引种栽培的山茶科植物原种(含种下等级)共11属、112种,物种拉丁名主要依据《中国植物志》第五十卷第一分册并参考了Flora of ChinaVol. 12);属和种均按照拉丁名字母顺序排列,每种植物介绍包括中文名、学名、别名等分类学信息和自然分布、迁地栽培形态特征、引种信息、物候信息、迁地栽培要点及主要用途,并附彩色照片展示其物种形态学特征。为了便于查阅,书后附有各植物园迁地栽培的山茶科植物的中文名和拉丁名索引。