特色植物开发研究重点实验室召开暑期科研实验安全工作会议

作者: 来源: 发表于:2016年07月10日 文章点击数:3011 【打印】

为确保暑期留校科研人员和实验室安全,推进实验工作安全有序进行,201677上午,特色植物开发重点实验室召开了暑期科研实验安全工作会议。会议由重点实验室主任杜惠蓉教授主持召开,朱华、陈安银、彭林彩、朱辉等老师以及参加科研实验的学生参加了本次会议。

会议主要强调了重点实验室工作准则和实验安全注意事项两方面内容。对于重点实验室工作准则,杜主任说,师生每次进入实验室,都要在实验室工作记录本上签上自己的名字,实验过程中要认真做好实验记录;要正确使用实验仪器,出现问题及时报告教师,发生安全事故时,立即切断电源、气源、水源等;禁止把实验试剂随意带出实验室,禁止把无关人员擅自带进实验室;每天实验结束,离开实验室之前,要做到“五关一查”(关水、关电、关灯、关门、关窗,查看试剂是否整理好并归位);对所承担的保密科研项目所涉及的方案、数据、资料等必须按保密等级存放,设专人管理,严禁外泄。

对于重点实验室安全工作,杜主任强调了以下四点:一、实验室防火安全。要熟悉实验室灭火工具有哪些(灭火器、消防栓、灭火沙等),知道各种消防器材的存放位置,并正确熟练使用;严禁在走廊上堆放物品,保证消防通道畅通;存放易燃、易爆物品的实验室严禁烟火,特别是国家管制药品,要做到专人专柜保管;电器设备、线路和插头插座等要经常检查,发现破损、老化等情况要通知电工及时维修。二、实验室化学药品安全。化学药品要分类、分柜存放,并标记明确;实验室内不得存放剧毒类药品;危险化学药品容器和存放区要标志清晰,对需要防潮、避光、低温密封保存的药品,要分类储存并标识醒目;实验室废液废物不准随意丢弃和排入下水道,应适当措施做“无害化”处理后,分类存放于废液桶中,后期由相关机构再次处理。三、大型仪器设备安全。大型仪器要专人负责,每次使用后,要在《大型精密仪器设备使用记录》上如实记录使用情况;使用大型仪器设备人员必须经培训、考核合格后方可操作;保持仪器实验室干净整洁,并做好防火、防潮、防尘等工作。四、实验室安全事故应急处理注意事项。一旦发生安全事故,要沉着冷静,确定发生事故类型,及时拨打相应的报警电话,并立即向老师、学校保卫处和实验室设备管理处报告,说明事故地点、性质、严重程度等重要信息;发生紧急事故时,应以下列优先次序处置:①保护人身安全,②保护公共财产,③保存学术资料。

撰稿:朱辉

审核:杜惠蓉