西华师范大学蒋晓慧教授、王大成教授来我校作学术报告

作者: 来源: 发表于:2013年09月30日 文章点击数:3462 【打印】

2013927晚,西华师范大学王大成教授、蒋晓慧教授在我校老校区学术报告厅分别作了题为“低硒环境特征与调控”和“Gemini和对应单链表面活性剂修饰粘土及其在污染废水处理中的应用”的学术报告。化学化工学院学院教师及学生到场聆听,学校党委书记李万斌教授出席并作重要讲话。

教授在报告中对环境硒含量的影响因素:如低硒环境土壤硒的特征、降雨对土壤硒的影响、土壤硒的植物有效性、河水硒的季节变化、芬兰化肥加硒对水环境的影响等作了详细的介绍,同时王教授还通过大量的数据阐述了低硒环境对人体健康的影响,指出大骨节病、 病因未明的地方性、慢性、多发性、                  退行性骨关节病与人体缺硒有很大的关系。改善低硒的措施是: 口服硒酵母片、叶面喷施硒、硒浸种、土壤施硒、施用加硒化肥等。我国对特别缺硒的地方如阿坝防治大骨节病的措施:易地育人、小学生集中食宿更换粮食、发放非病区大米、饮水安全——改水、社会保障——现患病人生活补贴、供应硒碘盐、移民安置、调整结构、卫生防治——硒碘盐等。

我国年污水排放量达390亿吨,工业污水占51%,染料污水是其35%。每排放1吨染料污水,会造成20吨水体污染。针对我国染料废水对水体造成严重污染的现状蒋晓慧教授成立的课题组采用天然吸附材料如粘土矿,并通过新型表面活性剂双子表面活性剂(Gemini)修饰做成有机粘土,使得有机粘土克服了粘土矿物对有机污染物吸附容量低的缺点,并把他们广泛用于染料废水处理。教授详细介绍了国内外Gemini表面活性剂在染料废水处理方面的研究情况,并主要介绍了课题组的Gemini表面活性剂的合成方法、理化性质,及其在污水处理中的良好表现。这种技术为污水处理提供一种简单、高效、经济、环保的方法,具有远大的应用前景。

此次讲座历时110分钟,两位教授的精彩报告不仅给我们带来了新的科技资讯、而且让我们充分领略了他们的研究思路、研究方法、领略了他们为科学孜孜不倦奋斗的吃苦精神,更为重要的是让师生们感受到了作为科技工作者对社会的责任和对社会问题的关注。在场的师生受益匪浅。

报告完毕,李书记对几位不顾舟车劳顿来到达州为我校特色植物开发研究重点实验室的发展提供的帮助表示十分感谢,他同时也希望化学化工学院的同学们一定要奋发图强,向两位专家学习,努力使自己早日成为国家栋梁之才。

撰稿:王辉     审核:杜惠蓉