1 2 3 4
规章制度 当前位置:首页>>实验室简介 >>规章制度>>正文

实验室安全卫生和秩序守则

作者: 来源: 发表于:2022年06月07日 文章点击数:6115 【打印】

一、牢固树立"安全第一"的观点,重视安全技术工作,建立安全制度,明确职责,落实到人。每个实验室均设安全员一名,实验室内各种安全防范措施必须齐全,绝不可挪做它用。

二、实验室禁止吸烟,不得在实验室煮吃食物、打牌、下棋、聊天、打闹、唱歌和开收音机,保证注意力集中,保持实验室的安静。实验完毕后,须洗手。

三、使用电器设备时,应特别细心,切不可用湿润的手去开启电闸和电器开关,凡是漏电的仪器应禁止使用以免触电。

四、实验人员必须穿实验服,在做有腐蚀性、有毒性的实验时,必须带防护眼镜和手套。

五、浓酸、浓碱具有强烈的腐蚀性,切勿溅在皮肤和衣服上。使用浓硝酸、浓盐酸、高氯酸、氨水时,均应在通风橱中操作。如不小心溅到皮肤和眼内,应立即用水冲洗,然后用5%碳酸氢钠溶液(酸腐蚀时采用)或5%硼酸溶液(碱腐蚀时采用)冲洗,最后用水冲洗。

六、有机溶剂及易挥发的有毒试剂及化学反应,均应在通风橱中进行操作。用氯仿、乙醚、苯、丙酮、三氯甲烷等有机溶剂时一定要远离火焰和热源。使用完后将试剂瓶塞严,放在阴凉处保存。

七、汞盐、砷化物、氰化物等剧毒物品使用时应特别小心。氰化物不能接触酸,氰化物废液应倒入特制溶液中作废液处理。严禁直接倒入下水道或废液缸中。剩余剧毒易燃物品,应上交学校库房保存。

八、定期更换消防器材。实验室必须配备安全急救箱。实验室设备要布局合理,摆放整齐,对压力容器、各种易燃、易爆及剧毒物品必须按有关规定进行存放和管理。

九、实验室应经常保持清洁整齐,仪器设备、门窗、桌椅、柜、墙壁、地面无积尘、蛛网等。

十、每次实验结束,应打扫室内卫生,保持实验室清洁.对环境有污染的废液,应按规定及时进行处理,不得随意乱倒,离开实验室时须关好门窗、水源、电源。