开放指南
工作动态
通知公告
规章制度
开放指南
 
开放指南

申报指南

浏览次数:1190】【 发布日期:2014/6/20

四川文理学院“特色植物开发研究”四川省高校重点实验室2014年度开放基金项目申报指南

四川文理学院“特色植物开发研究”四川省高校重点实验室是四川省教育厅正式批准建设的高校重点实验室。主要学科方向是开展达州地区特色经济植物资源调查的基础上,以达州特色油类、纤维类、果蔬类及药用植物作为研究对象,选取达州市政府支持的经济价值高、发展潜力好、适应市场需求和产业导向的优势特色植物进行研究。通过两年多的建设,实验室目前已经建立起“特色植物有效成分提取与分离”、“特色植物产品开发”、“药物筛选与合成”,“污水处理与综合利用”四个分支实验室。

根据《特色植物开发研究重点实验室开放基金管理条例》的规定,现发布四川文理学院“特色植物开发研究”四川省高校重点实验室2014年度开放基金申请指南。凡具备申请条件的研究人员均可提出申请。申请应符合实验室当年发布的项目申请指南,依照“公平竞争、择优支持”的原则,经过同行专家评审后确定。

一、项目资助方向

1、川道地中药材的有效成分提取与分析

2、以中药材配方的功能性化妆品、功能性保健品、中成药产品开发

3、达州市中药材基地建设现状与对策研究

4、新药的筛选与合成

5、手性药物的不对称合成

6、污水的无害化处理

7、环境持久性有机污染物检测新方法及治理技术

开放项目应与重点实验室目前从事的研究方向相结合。开放项目基金优先资助研究目标明确、研究内容具体、研究方法与技术路线合理、应用性强,能产生经济、社会效益的研究项目。

二、开放基金项目申请人资格

凡申请者须具备下列条件:

1、申报者应在所申请的相关领域有相当的理论和技术积累;

2、国内外具有中级及以上职称,或者具有硕士及以上学位,或者有2名与其研究领域相同、具有高级职称的科研人员推荐;读博士研究生学位的人员申请须经过导师同意。

3、申请项目的研究内容必须符合开放项目基金的资助范围。

4、申请者应得到所在单位或部门的同意。

5、申请者按时提交申请,手续完备,所需资料齐全。

三、开放基金项目申请与评审

1、本年度实验室计划设立重点项目、一般项目、自筹项目,研究周期原则上为12年,按照申请立项情况给予适当资助(自筹项目不予资金资助)。本年度开放基金项目要求与本实验室研究方向相符,鼓励与本实验室人员合作,申请人(不含参与者)同年只能申请1项同类型项目,申请人已立项上一年度开放项目尚未结题者不得再次申请。

2、申请人根据实验室开放基金项目资助方向填写四川文理学院“特色植物开发研究”四川省高校重点实验室开放基金项目申请书,经所在单位同意并签字盖章后,向本实验室提出申请。

3、由实验室学术委员会对提交的申请书进行评审,确定资助项目,并通知获得资助的申请人。

四、申报受理时间与要求

2014年度开放基金项目申请书受理日期为至915日前(以邮戳为准),一式三份,同时提交电子PDF版申请书一份。本年度开放项目将在10月初组织评审并公布结果,201412月开始执行。

五、项目及成果管理

管理内容包括:

1、项目负责人在项目正式立项后应与重点实验室签定项目研究合同。在项目研究过程中,如研究计划有较大变动,须经学术委员会审议批准后方可调整研究计划。

2、经费管理:

1)开放基金是重点实验室为开放项目投入的专项经费,必须专款专用。

2)经费由四川文理学院财务处统一管理并按年度划拨,项目主持人在重点实验室主任、科研处负责人联合签名后可按实际支出发票支取经费,发票购置单位必须为四川文理学院。

3)开放项目经费使用范围:主要用于项目研究所需要的材料费、分析测试费、仪器设备租用费等;国内外学术会议和国内外刊物的论文发表费以及客座研究人员来重点实验室工作的津贴、补助、交通费和住宿费。

(4) 课题如不能完成开放基金任务,其剩余经费由实验室收回,计入下年度开放基金管理。

5)实验室主任和实验室学术委员会主任负责监督和检查项目进展及执行情况,发现问题时,有权调整或中止项目及资助。

3、项目验收:

项目结束后2个月内,申请人员应认真填写四川文理学院“特色植物开发研究”重点实验室开放基金《项目结题报告》及相应资料(详见成果管理)。并把报告交由重点实验室评审验收。逾期不按要求提交总结结题报告者,取消其今后申请 “特色植物开发研究”四川省高校重点实验室开放项目基金的资格,并通报其工作单位。

项目实施结束后,完成既定要求、达到预定目标的项目,若需继续深入研究,可向本重点实验室提出申请,学术委员会和有关专家认定其研究项目确有重大研究价值需继续追加资金的,可追加资金予以支持。

六、成果管理

1成果说明:

(1) 获实验室全部或部分资助的项目,其成果属实验室及原单位共有。上报成果奖或申请专利技术转让等,需事先征得实验室同意;按上述成果所有权的规定,获利按我国有关法规分项议定。

(2) 资助项目发表论文时,需取得实验室同意,按研究者实际工作量确定署名顺序,并且论文必须注明由四川文理学院“特色植物开发研究”四川省高校重点实验室开放基金资助和相应的项目编号(详见作者署名要求)。

(3) 自筹项目来实验室进行实验研究的成果,管理办法另行商定。但发表论文时,应注明是在四川文理学院“特色植物开发研究”四川省高校重点实验室合作下进行的。

2、基金项目结束后,必须向实验室提交:

1)研究工作总结或中止报告;

2)研究论文(专利等)或研究报告;

3)原始技术档案,记录数据、曲线、资料、手稿等,并附目录清单。

3作者署名要求:

中文:四川文理学院“特色植物开发研究”四川省高校重点实验室,635000,达州。

英文: Key Laboratory of Exploitation and Study of Distinctive Plants in education department of Sichuan ProvinceSichuan University of Arts and Science 635000DazhouChina.

七、联系人和联系方法

有意申报者请于2014915日前将申报材料递交到四川文理学院“特色植物开发研究”四川省高校重点实验室,联系方式如下:

联系人:杜惠蓉

邮件地址:duhuirongzyd@163.com

电话:0818-2760749

地址:四川省达州市南坝路400

 

 
版权所有: 四川文理学院特色植物开发研究重点实验室 邮箱:jysunwy@126.com
地址:四川省达州市达县南外镇南坝路400号 邮编:635000
蜀ICP备06020089号